Год за годом птицеводческие хозяйства сталкиваются с одной и той же проблемой: в рацион кур-несушек вводится зерно нового урожая — и птица начинает болеть, продуктивность снижается, корм используется неэффективно ... Проблема серьезная, но вполне решаемая: нужно всего лишь грамотно добавить в корм ферментные препараты.
Свежесть как проблема
Закончилась уборочная страда — и начинает страдать птица в хозяйствах. Ухудшается аппетит, добавляются проблемы с пищеварением, куры теряют вес, хуже несутся, продуктивность снижается, отход птицы увеличивается... При этом рацион вроде бы не изменился, все делается по нормативам, зерно используется самое свежее, закупленный на заводе комбикорм тоже не просрочен. В чем дело?
Как раз в том, что зерно свежее. Слишком свежее: его убирают в состоянии технологической зрелости (чтобы не осыпалось и лучше лежало), а не полной физиологической спелости. Чтобы пшеница приобрела наилучшие питательные свойства, ей нужно полежать как минимум 1,5 месяца (а некоторым сортам и до 3 месяцев!), и только тогда в ней снизится содержание АПФ — антипитательных факторов, которые и приводят к проблемам с пищеварением. А ведь именно пшеница составляет около половины рациона кур в большинстве хозяйств! Если же брать ячмень, то там срок дозревания может быть куда больше — до 6-8 месяцев. Далеко не у всех хозяйств есть возможность создавать запасы сырья на целый год, чтобы дать свежему зерну «вылежаться» положенное время. К тому же (к концу года запасы зерна прошлых годов снижаются), свежеубранное зерно бывает выгодным в стоимости, его скупают, пока не подорожало — разница в ценах может быть очень существенной, особенно с учетом нынешних тенденций на мировом рынке продовольствия.
Это не переваривается
Хорошо известно, что пшеница содержит большое количество углеводов, именно они во многом определяют ее пищевую ценность. Но если крахмал и сахара хорошо перевариваются, то некрахмалистые полисахариды (НПС) — ксиланы (которые могут быть как растворимыми в воде, так и нерастворимыми) и глюканы, а также олигосахариды (в зерне и бобах содержится около 6% рафинозы и стахиозы) — не только не усваиваются птицей, но и создают дополнительные проблемы с пищеварением.
НПС в том или ином количестве присутствуют практически в любом растительном сырье, но когда птицу кормят не вылежавшейся пшеницей нового урожая, таких веществ поступает слишком много. Пищеварительная система птицы не справляется — в ней или недостаточно, или совсем нет ферментов, которые могли бы расщепить такое количество «лишних» антипитательных компонентов корма. При этом НПС повышают вязкость кишечного содержимого, препятствуя при этом и усвоению других веществ, и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Олигосахариды тоже не расщепляются в кишечнике птиц, но при этом еще и создают хорошую питательную среду для быстрого размножения патогенных бактерий, которые приводят к вздутию (в результате выделения бактериями большого количества газа) и диарее.
Еще один антипитательный фактор, который постоянно присутствует в основных компонентах корма — пшенице, сое, подсолнечнике — это фитаты, соли фитиновой кислоты. Сама кислота жизненно необходима растениям: именно в виде фитатов они накапливают 70-90% фосфора, нужного для нормального роста. Фосфор нужен и животным, в том числе птицам, но увы: их пищеварительная система почти не усваивает фитаты. Более того, фитаты являются одним из основных АПФ зерна и бобовых: при поступлении в кишечник они связывают железо, кальций, различные микроэлементы и часть аминокислот — в результате чего эти ценные компоненты корма тоже перестают усваиваться. Повышается конверсия, снижается рентабельность, ухудшаются показатели. А ведь в организме все взаимосвязано, и недостаточное поступление одних веществ зачастую приводит и к ухудшению усвоения других! Так что же делать — увеличивать расход корма, чтобы птица получала все, что ей нужно? Но тогда вырастет и поступление НПС, создающее проблемы со здоровьем...
Просто добавь фермент!
Компания МегаМикс предлагает своим клиентам комплексное решение — ферментные кормовые добавки. В зависимости от того, какое сырье использует птицеводческое хозяйство для приготовления корма, можно подобрать те или иные препараты, позволяющие без больших затрат оптимизировать рацион, обеспечить птицу сбалансированным и хорошо усваиваемым питанием — а ведь именно в грамотном питании и состоит 80% успеха хозяйства!
Добавление таких ферментов, как ксиланаза и глюканаза, позволит минимизировать проблемы с НПС. Причем здесь особенно важен правильный подбор ферментов и их соотношения, ведь отдельные препараты действуют только на какую-то одну группу НПС — или на растворимые, или на нерастворимые, а расщеплять нужно и те, и другие. Препараты-пробиотики помогут нормализовать микрофлору кишечника и избавить несушек от болезней, вызванных избытком олигосахаридов. А с фитатами позволит справиться Мегазим Р 10000 — наш фирменный зарегистрированный препарат, содержащий фитазу, применение которой дает существенную прибавку в эффективности кормления и, соответственно, снижает себестоимость продукции: ведь расщепление фитатов позволяет улучшить пищеварение и дает дополнительные возможности по усвоению растительного фосфора и снижению ввода минеральных фосфоросодержащих компонентов. Лучше будут усваиваться и микроэлементы, и белковые вещества.
Уже доказано и исследованиями, и практикой, что применение ферментных препаратов при кормлении кур-несушек повышает их яичную продуктивность, способствует сохранению поголовья — ведь птица меньше болеет. И особенно важно не забывать о таких средствах в осенний период, когда с зерном нового урожая в хозяйства приходят и новые проблемы. Эти проблемы хорошо изучены — и МегаМикс знает, как их решить!
https://t.me/gk_megamix
Erid: 2SDnjbvfBcn
Реклама. ООО «МегаМикс». ИНН 3442093695
Источник: ГК МЕГАМИКС