Компания «Щёлково Агрохим» выступила в качестве спонсора конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». Участие в стартовой сессии принял Александр Прянишников – д. с.-х. н., директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим».
На мероприятии собрались представители ведущих агрохолдингов и сельхозпроизводители, контролирующие до 6 млн гектаров российской пашни, участники рынков семян, СЗР и удобрений, техники и оборудования, а также отраслевые и финансовые эксперты. Участники дискуссии озвучили первые оценки урожая основных сельхозкультур, обсудили ценовую конъюнктуру и перспективы экспорта продукции растениеводства, а также другие актуальные вопросы.
Особое внимание они уделили климатическим рискам, которые снижают производственные, а также экономические показатели растениеводческого бизнеса. Как сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, из-за многочисленных погодных катаклизмов маржинальность зерновых культур в этом сезоне оказалась невысокой. При этом она крайне неравномерно распределена по территории страны: если в Краснодаре и Ставрополе маржа относительно неплохая, то Центральная часть была названа «регионом неприбыльного производства».
Погодные условия, сложившиеся на старте нового сельхозсезона, также не внушают оптимизма: «Ситуация с озимыми выглядит как крайне сложная, переходящая в драматизм, поскольку в следующие две недели дождей на очень большой площади не ожидается. Нас особенно волнуют Саратовская и Волгоградская области: здесь растения могут потерять возможность проклюнуться и выйти в стадию шильца», – сообщил Дмитрий Рылько.
Переживания отраслевых экспертов разделяет и компания «Щёлково Агрохим»: «Почвенная засуха станет пятым по счёту погодным макроявлением 2024 года, которое окажет влияние на урожай», – заявил Александр Прянишников. Напомним, к предыдущим катаклизмам этого года относятся майские заморозки в Центральном Черноземье, регионах Юга и Поволжья; засуха в Ростовской области в июне; паводок в июле в Приморском крае; переувлажнение почвы в Западной Сибири и Поволжье в сентябре.
Таким образом, задача земледельцев – изыскивать способы, которые могли бы минимизировать негативные последствия от засухи, а также других неблагоприятных погодных условий. Для этого компания «Щёлково Агрохим» создаёт сорта и гибриды сельхозкультур, отличающиеся повышенной устойчивостью к основным абиотическим стрессам, включая засуху. В рамках данной работы сформирована широкая сеть агроэкологических испытаний, которая охватывает Орловскую, Владимирскую, Нижегородскую, Самарскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края.
Ещё одним ответом на климатические вызовы стала работа компании по совершенствованию региональных технологий возделывания сельхозкультур. Так, технология, принятая в Орловской области за стандарт, в технологических опытах за 2021/23 гг. позволила получить в среднем 76,2 ц/га озимой пшеницы. А технология «Щёлково Агрохим» помогла сохранить 6,9 ц/га: соответственно, средняя урожайность за три года достигла отметки 83,1 ц/га. Специфическими моментами технологии Александр Прянишников назвал применение стимуляторов роста на основе аминокислот (БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ), жидких минеральных (УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР/АКТИВ, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Сu-15, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900) и органоминеральных удобрений (ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР).
Генеральный директор «Агрогард» Павел Царёв продолжил тему: «Мы не можем управлять погодой, но мы можем правильно распоряжаться земельным банком и затратами. На рост урожайности влияет правильное землепользование, внесение минеральных удобрений, использование средств защиты растений. Хочу поблагодарить «Щёлково Агрохим»: эта компания, с которой мы работаем, заслуживает дополнительных льгот и от государства, и от аграриев».
Коллегу поддержал Кирилл Ершов – генеральный директор холдинга «Аеон Агро», входящего в структуру многоотраслевой корпорации «АЕОН»: «Что касается семян, то самая большая наша потребность связана с гибридами подсолнечника. Раньше мы использовали импортную селекцию. Но ситуация меняется, и сейчас мы работаем с российскими гибридами, включая те, что предлагает «Щёлково Агрохим». В том числе, хорошие результаты показывает гибрид подсолнечника Кречет».
Спикер подчеркнул: на фоне заградительных мер, которые практикует государство, вводя квоты на ввоз импортных семян, российские компании тоже должны подтягивать свою селекцию до высокого уровня: «Так делает «Щёлково Агрохим» и ряд других компаний, и у них многое получается. Спасибо им за это», – добавил Кирилл Ершов.
Чуть позже, в рамках конференции, представители «Щёлково Агрохим» и «Аеон Агро» заявили о взаимной заинтересованности в дальнейшем развитии сотрудничества.
Источник: АПК Эксперт