Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Факторы которые будут определять развитие мясной отрасли в ближайшие пять лет

Факторы которые будут определять развитие мясной отрасли в ближайшие пять лет

24 сентября 2024
Факторы которые будут определять развитие мясной отрасли в ближайшие пять лет

Об этом рассказала директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина медиа «АПК Эксперт. Животноводство. Птицеводство». Она также ответила на вопросы: какая продукция пользуется у потребителей наибольшим спросом? Стали ли больше приобретать полуфабрикатов? Много ли продукции производится на экспорт? В какие страны? Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

- Какие факторы будут определять развитие мясной отрасли в ближайшие пять лет?

- На развитие отрасли будут оказывать влияние следующие факторы: глобализация рынка, ужесточение конкуренции, усиление санкционного давления, ускорение темпа жизни, дальнейшая цифровизация.

В ближайшей перспективе отрасль будет характеризоваться развитием тренда на консолидацию и дальнейшее выстраивание вертикальной интеграции от производства сырья, переработки до готовой продукции и ритейла.

Это обусловлено понятным желанием повысить свою устойчивость и снизить риски: иметь налаженное производство сырья, обеспечить поставками свои перерабатывающие мощности и иметь сбыт.

Потребитель становится все более искушенным и разборчивым, его труднее удивить. Приверженность бренду уступает зачастую желтым ценникам и желанию попробовать новое.

Общее следствие ужесточения конкуренции - сужение возможностей для более слабых участников. И мировой опыт показывает нам это наглядно.

Но! Сохранение разнообразия форм и размеров предприятий – залог удовлетворения желаний потребителя: большее разнообразие товаров и конкурентное ценообразование.

Россия, несмотря на более 17,5 тысячи введенных санкций, за эти 10 лет стала самой крупной европейской экономикой, вошла в пятерку мировых лидеров! Вместе с тем новые ограничения, включая реакцию на них наших партнеров из дружественных стран, все еще больно бьют по предприятиям. Важно быть готовыми к разным сценариям развития событий и всегда иметь план «Б».

Ускорение темпа жизни сказывается не только в повышении популярности полуфабрикатов и готовой еды, но и в сокращении времени потребителей на выбор. Если раньше мы говорили о семи секундах перед полкой для принятия решения, то теперь это уже две секунды, за которые надо привлечь внимание покупателя (ценой, упаковкой, новизной, уникальностью – чем еще?), и подвигнуть к покупке.

Экономическая и геополитическая ситуация тоже не оставляют выбора – принимать решения следует быстро. Надо быть максимально в курсе происходящего на предприятии в данный момент, а это, как ни крути, автоматизация и цифровизация, использование искусственного интеллекта. Кто раньше внедряет новые технологии в свою работу, тот опережает конкурентов в развитии и эффективности.

На площадке Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) проводится много мероприятий по разным направлениям: юридическая защита бизнеса, работа с кадрами, внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы и другие, участие в которых позволяет предприятиям держать руку на пульсе изменений и новых тенденций.

- Как сказывается ужесточение экологических требований в сфере утилизации отходов на отрасль в целом?

- Ужесточение экологических требований на самом деле касается не только утилизации отходов, но и других сфер. Например, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) распространена на складирование побочных продуктов производства, введены требования их обращения. Федеральный закон об охране окружающей среды дополнен новеллами в отношении вторсырья. В закон об отходах введен термин «вторичные ресурсы» и установлены требования к их обращению.

Безусловно, как жители планеты Земля и граждане нашей страны, ответственные за то, что останется нашим потомкам, мы поддерживаем трек на улучшение экологической обстановки и сохранение ресурсов. Главное, чтобы не было перекосов.
Предприятия мясной отрасли несколько лет назад Постановлением Правительства РФ "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" были отнесены к I, самой высокой категории.

Это притом, что отходы предприятий перерабатывающих отраслей относятся к IV и V классу (малоопасные отходы и практически неопасные отходы соответственно), отходы III класса (умеренно опасные) составляют менее 1%. Отходы I и II класса опасности (радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами) на предприятиях перерабатывающих отраслей не образуются.

Сбросы перерабатывающих предприятий содержат те же вещества, что и хозяйственно-бытовые стоки.

Выбросы предприятий пищевой отрасли не содержат особо токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ (I и II класса опасности). Непосредственно связанные с производственным процессом выбросы составляют, в основном, умеренно-опасные вещества III класса опасности. Выбросы более высоких классов опасности могут образовываться только от объектов вспомогательной инфраструктуры (таких как котельные и т.п.) и составляют ничтожно малое количество - 0,00003% от общего объема.

Кроме того, в основу критериев было положено не фактическое значение показателей, а проектная мощность предприятий.
Разумеется, такая ситуация не могла устроить отрасль. Многолетняя активная работа GR-щиков отрасли, позволила исправить ситуацию, и категория для предприятий мясной отрасли была понижена. Рада, что принимала непосредственное участие в этой работе от мясоперерабатывающей отрасли, и что успех был достигнут. Такие победы, несомненно, воодушевляют на новые подвиги. Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» готова и дальше отстаивать интересы отрасли на всех уровнях государственной власти. Ведь проделать такую работу отдельно взятому предприятию просто не под силу.

- Какая продукция пользуется у потребителей наибольшим спросом?

- В 2023 году в России было произведено порядка 2,46 млн. тонн колбасных изделий. Российский рынок колбасных изделий на 98,3% состоит из продукции собственного производства. В структуре производства колбасных изделий наибольший объем традиционно приходится на изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные — с 2018 по 2022 гг. их доля держалась на уровне 68% в общем объеме производимой колбасной продукции. Также значительная доля пришлась на изделия колбасные копченые и изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.

Основной объем производства вареных колбасных изделий приходится на колбасы, сосиски и сардельки. 85% рынка приходится на шесть видов продукции: вареные колбасы, сосиски, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сардельки.
Лидером по производству колбасных изделий в России является Центральный федеральный округ (ЦФО), так как там расположено большое количество крупных мясоперерабатывающих производств.

Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в России производится почти в два раза больше – 4,69 млн. тонн. Основной объем (96%) выпуска полуфабрикатов приходится на следующие виды продукции: крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты и охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, мелкокусковые полуфабрикаты из мяса, рубленые охлажденные полуфабрикаты из мяса, замороженные, крупнокусковые замороженные.

- Стали ли больше приобретать полуфабрикатов?

- По прогнозам мировое потребление колбасных изделий и готовых мясных изделий будет расти за счет урбанизации населения и роста его благосостояния. Интересный факт – диета городского жителя отличается от диеты сельского жителя в сторону большего потребления мяса и молочных продуктов. Тогда как жители сельских территорий больше предпочитают овощи и крупы.

11.jpg
Рис. 1. Динамика производства колбасных изделий в России, млн. т.

22.jpg
Рис. 2. Динамика производства мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в России, млн. т.

Потребителям всего мира знакомы проблемы нехватки времени и баланса между работой и личной жизнью, что влияет на формирование трендов: рост потребления еды высокой степени готовности, питание вне дома. И производители отвечают этим запросам. Например, в китайском ритейле можно найти большой ассортимент упакованных фруктов и овощей, полуфабрикатов, а также готовых порционных блюд из мяса и морепродуктов. Вместе с тем российский потребитель более осторожно относится к готовой продукции с длительным сроком хранения. Она воспринимается как менее полезная, содержащая больше добавок и соли для увеличения срока годности и улучшения вкуса. Наблюдается устойчивый тренд на снижение потребления такой продукции в пользу увеличения потребления охлажденной и замороженной.

-Какая работа ведется по выявлению фальсификата?

- Полностью разделяя и поддерживая вектор борьбы с фальсификатом, тем не менее, как директор отраслевой Ассоциации, всегда предостерегаю законодателей от попыток ужесточения ответственности за изготовление фальсифицированной продукции. Такие предложения, вплоть до введения уголовной ответственности, звучат довольно часто. Но в нашей отрасли непреднамеренно присутствует так называемый псевдо-фальсификат, когда при исследовании видового состава продукции обнаруживают ДНК не заявленных в маркировке компонентов, например, ДНК курицы в говяжьей колбасе.

Дело в том, что до настоящего времени в российском законодательстве не закреплено понятие «технологически неустранимая примесь», в связи с чем, любое выявление ДНК сырья, не заявленного в маркировке, может расцениваться как факт нарушения требований технического регламента Таможенного союза, выпуска фальсифицированной по составу продукции и введения потребителя в заблуждение со всеми вытекающими последствиями в части вменяемой за такое нарушение ответственности.

Большинство методик, применяемых в мире, для определения сырьевого состава мясных продуктов – качественные, и не позволяют выявить количественное (или полуколичественное) содержание конкретного вида мяса в продукции. Это значит, что с помощью качественных методов нельзя отличить намеренную фальсификацию продукции от следовых количеств незаявленных мясных ингредиентов – так называемых технологически неустранимых примесей. Это примеси пищевых компонентов продукции, использующихся в технологической цепи предприятия, но не входящих в рецептуру конкретного продукта, устранить которые невозможно.

После долгих часов обсуждений вопроса на разных площадках, в которых принимала активное личное участие, внесение изменений в наднациональное законодательство и закрепление понятия «технологически неустранимая примесь» в Техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а также пороговых значений показателей незаявленных в маркировке компонентов, запланировано и уже начала свою работу соответствующая рабочая группа. Но внесение изменений в Технические регламенты Таможенного Союза – процесс долгий, требующий глубокой проработки и согласования всех стран-участниц, и он может длиться несколько лет. И до решения этого вопроса любые предложения по ужесточению ответственности будут преждевременными, о чем Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) не устанет предупреждать.

- Не снижает ли тенденция вести здоровый образ жизни, потребление мяса на душу населения?

- Мало кто знает, но именно увеличение потребления мяса (в 30 раз) приматами четыре млн. лет назад и привело к увеличению в три раза объема головного мозга! Так что мы те, кто мы есть, во многом благодаря именно мясу. Поскольку мозговая ткань требует для своего питания больше энергии, чем какая-либо другая ткань человеческого организма.

Несмотря на то, что в России потребление мяса на душу населения достаточно высоко ожидается, что в 2024 году потребление мяса в стране обновит рекорд, достигнув 83 кг. на человека в год. Есть много стран, где потребление мяса превышает это показатель.

Мясо – незаменимый элемент структуры сбалансированного питания.

Бытует мнение о негативных последствиях потребления в пищу жира. Однако, не стоит забывать, что это относится только к его избыточному потреблению. В остальном же он является необходимым элементом для нормальной работы гормональной системы, источником компонентов цитоскелета и всех видов биологических мембран.

Так что отсутствие жира в пище не спасет от запасания жира в теле. Если превышать норму калорий, тело запасает лишнюю энергию в виде жиров (это самая эффективная форма хранения лишней энергии).

- С какими основными проблемами сталкиваются мясопереработчики? Как они решаются?

- Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), к 2030 году мировое потребление мяса вырастет на 14% по сравнению со средним уровнем 2018–2020 годов. И у России здесь большое будущее по развитию экспорта. Так, Россия поставила только на рынок Китая 157,9 тыс. тонн мяса на сумму 583,7 млн. долл. США, что позволило ей занять 10-е место в рейтинге стран-экспортеров данной продукции. В стоимостном выражении в 2023 г.

Для мясопереработчиков важно, чтобы наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия происходило по мере насыщения ими внутреннего рынка.

Так как основная часть себестоимости – это расходы на мясное сырье, цена на него является определяющим фактором ценообразования и большой проблемой становится взрывной неконтролируемый рост стоимости сырья.

Например, такой, какой мы наблюдали на рынке мяса птицы в прошлом году. На 35-й неделе 2023 года килограмм тушки цыпленка бройлера стоил на 51% дороже, чем годом ранее, на 40-й на 52% дороже, чем на аналогичной неделе 2022 года.

Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) проводила мероприятия и консультации, как с участниками рынка переработки, так и с поставщиками сырья, собирала аналитику и доводила ситуацию на рынке до сведения Правительства.

Правительство в таких ситуациях может включать меры таможенно-тарифного регулирования: обнуление пошлин на импорт, ограничение экспорта по ряду позиций, или введение высоких вывозных таможенных пошлин. По итогам многих совещаний, активное участие в которых принимала как директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП), на 2024 год таможенные пошлины на ввоз замороженного мяса кур в объеме до 140 тыс. т. были отменены.

На следующий год обнуления пошлин на мясо птицы не планируется. Но остается еще вопрос по говядине. Как известно, цена на нее постоянно растет, и, несмотря на все попытки перейти на полную самообеспеченность, рынку не хватает существенных объемов.

- Много ли продукции производится на экспорт? В какие страны? Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

- На протяжении 2017–2021 гг. российский экспорт колбасных изделий ежегодно рос в среднем на 14,1% по весу и на 17,7% по стоимости. Россия является одним из крупных мировых экспортеров колбасных изделий и стабильно входит в топ-15 стран по объемам поставок данной продукции на внешние рынки. Российский экспорт колбасных изделий в 2022 г. составил 43,9 тыс. тонн стоимостью 119,9 млн. долл. США. С учетом сохранения положительных тенденций роста мирового спроса на колбасные изделия российский экспорт может достигнуть 80 тыс. тонн (200 млн. долл. США).

Ключевыми направлениями экспорта для России останутся уже традиционные рынки — страны ближнего зарубежья (в первую очередь, Казахстан, Азербайджан, Абхазия, Армения). В качестве перспективных направлений для российских поставок также можно рассматривать страны Персидского Залива (ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ирак), страны африканского континента (Ангола, Гана, ДР Конго и др.), а также Китай, Гонконг.

Экспорт колбасных изделий из России за 5 лет вырос на 26% и составил 2,5 тыс. тонн. Ключевые направления экспортных поставок: Казахстан (59%), Беларусь (7%) и Азербайджан (3%).

Экспорт мясных полуфабрикатов из России за 5 лет показал более динамичный рост - на 59% и составил 74 тыс. тонн. Ключевые направления экспортных поставок: Казахстан (60%), Азербайджан (9%), Таджикистан (5%) и Саудовская Аравия (4%).

Справка об организации:

Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) – союз юридических лиц, предприятий мясной отрасли, из различных регионов страны, созданный для представления и защиты общих интересов в органах государственной власти всех уровней для развития отрасли путем улучшения законодательных условий ведения бизнеса, снижения административной и фискальной нагрузки, повышения эффективности производства.
Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения, чтобы получать полезную информацию, аналитику, скидки от партнеров и доступ на закрытые консультации и встречи.
Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП.

Поделиться: