Выберите ваш город
Или укажите в поле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

25 Декабря 2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

1. По данным Росстата, урожай зерна в России в чистом виде в 2020 г. составил 133 млн т, в том числе пшеницы 85,9 млн т. Сбор ржи вырос до 2,374 млн т, ячменя до 20,936 млн т, риса до 1,141 млн, гречихи до 893 тыс. т., рапса до 2,573 млн т. В то же время сбор кукурузы снизился до 13,475 млн т, подсолнечника до 13,278 млн т, сахарной свеклы до 32,395 млн т, проса до 396 тыс. т, овса до 4,132 млн т, сои до 4,283 млн т.

2. Производство твердых сортов пшеницы в России к 2025 году вырастет в 2,6 раза и составит 1,8 млн т, чему будет способствовать увеличение посевных площадей в целом по стране на 35%. В этом году увеличились закупочные цены на сорта этих злаков, что связано с ростом производственных затрат на содержание паровых полей для возделывания твердых сортов пшеницы.

3. Минсельхоз России инициирует расширение мер поддержки производителей кормов для снижения себестоимости их производства, увеличивая перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов для сельхозтоваропроизводителей, комбикормовых заводов и льготных кредитов на приобретение фуражного зерна, а также шротов, жмыхов, жома, патоки, премиксов, витаминов и аминокислот.

4. Правительство России усовершенствует грантовую поддержку малого бизнеса и потребительских кооперативов на селе и введет более гибкие условия ее получения. Речь идет о введении более гибких условий для получения гранта «Агростартап». Кроме того, теперь сельскохозяйственные потребкооперативы смогут направить средства гранта на покупку специализированного оборудования и техники.

5. На заседании финансовый комитет Госдумы принял решение поддержать проект закона по расширению агрострахования с господдержкой, который сейчас проходит подготовку к первому чтению. Он предусматривает интеграцию механизма сельхозстрахования в систему защиты сельскохозяйственного производства при возникновении ЧС за счет введения дополнительной возможности - страховании риска ЧС в АПК.

6. За последние 5 лет в стране произвестковано 1,3 млн га. земель. Действуют меры господдержки мероприятий по известкованию кислых почв с компенсацией аграриям до 90% затрат. Потребность в удобрениях и современных агрохимикатах сейчас составляет порядка 80 кг. в д.в. на 1 га. посевной площади. В этом году планируется превысить значение в 50 кг., а к обозначенной норме приблизиться к 2024 г.

Источник: "АПК Эксперт"

Поделиться: