Рожь в рационе свиней
Вопрос о том, может ли использование ржи или ржаных отрубей в кормлении свиней снизить риск заболевания сальмонеллезом, интересует ученых из Германии. Это связано с тем, что рожь становится все более популярным компонентом кормов для свиней в этой стране.
Ученые из Института животноводства Университета ветеринарной медицины и Института экологии и энергетики Гамбургского технического университета, совместно с компанией KWS Lochow, занимаются изучением влияния ржи на организм свиней. Они опубликовали свои результаты в научном журнале Animals.
По данным Европейского Союза за 2021 год, было зарегистрировано около 60 тысяч случаев заболевания сальмонеллезом. Для Германии, как следует из статистики Института Роберта Коха, второе место по распространенности занимают бактериальные кишечные инфекции, среди которых сальмонеллез занимает одно из ведущих мест.
Для борьбы с распространением сальмонелл в пищевых продуктах и кормах используются различные меры, включая проверку на наличие инфекции на свинофермах.
Рожь обладает рядом преимуществ при выращивании, включая способность расти на сухих и неплодородных почвах. Современные сорта ржи также обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, что позволяет использовать рожь в качестве корма для животных.
Исследования показали, что включение ржи в рацион животных способствует снижению выбросов парниковых газов, при этом производительность остается на том же уровне.
С точки зрения физиологии пищеварения, кормление ржой оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт свиней. Рожь обеспечивает более длительное ощущение сытости у животных благодаря своей высокой вязкости и медленной усвояемости, что может быть полезно для беременных свиноматок и других животных, нуждающихся в усиленном питании.
Еще одним важным преимуществом ржи является высокое содержание в ней некрахмалистых полисахаридов, которые играют важную роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника животных. Разлагаясь в толстом кишечнике, эти полисахариды способствуют образованию жирных кислот с короткой цепью, которые являются источником энергии для клеток кишечника и играют роль в регуляции иммунной системы.
Исследователи хотели выяснить, действительно ли использование ржи и ржаных отрубей в кормлении свиней помогает снизить уровень заражения сальмонеллезом в реальных условиях.
Сальмонеллез - серьезная проблема в свиноводстве, так как инфицированные животные могут быть бессимптомными носителями бактерии, что способствует ее распространению в стаде. Поэтому для борьбы с сальмонеллезом важно контролировать всех животных, а не только тех, у кого есть явные симптомы.
Проблема сальмонеллеза затрагивает всю производственную цепочку - от поросят до откормочных свиней, поэтому важно начинать борьбу с бактерией уже на этапе производства поросят. Покупка поросят может быть источником заражения, и здесь есть большой потенциал для улучшений, связанных с карантином и интеграцией поросят в стадо.
Исследование проводилось в течение трех месяцев на трех свинофермах в северной Германии. Ученые наблюдали за кормлением свиней и отслеживали уровень заражения сальмонеллезом у животных. Результаты исследования будут опубликованы позже.
Синее ухо. Генетика вместо вакцинации
Британская генетическая компания Genus представила новую породу свиней, устойчивую к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Этот вирус десятилетиями создает проблемы фермерам, приводя к высокой температуре, постоянному кашлю и проблемам с набором веса у поросят, а также к выкидышам и мертворождениям у беременных самок. Каждый год потери производителей свинины в Северной Америке составляют более 600 миллионов долларов. Существующие вакцины зачастую не эффективны в борьбе с вирусом, но Genus предлагает решение, используя технологию CRISPR для генетической модификации свиней и создания полной устойчивости к вирусу. Изменения вносятся на ранних стадиях эмбрионального развития, в результате чего поросята становятся полностью устойчивыми, даже при непосредственном контакте с инфицированными животными. Важно отметить, что команда Genus работает не с лабораторными породами, а с коммерчески доступными.
Эксперименты проводились следующим образом:
Команда начала работу с четырьмя генетическими линиями свиней, используемыми в промышленном производстве мяса. Специалисты под наркозом извлекли у свиноматок яйца, а затем в лабораторных условиях провели искусственное оплодотворение. В тот же момент в состав добавили технологию CRISPR, которая позволила удалить часть белка CD163 - он играет ключевую роль в процессе взаимодействия с вирусом.
Оплодотворенные эмбрионы через два дня поместили в матки суррогатных матерей, которые впоследствии родили здоровых поросят с измененным геном. Но только около 20 процентов поросят получили нужную модификацию, да и то не во всех клетках.
Далее ученые выбрали тех поросят, чей ген был изменен, и в итоге получили линию свиней, у которых обе копии гена CD163 были отключены. Несмотря на то, что технология CRISPR может иметь побочные эффекты, поросята оказались здоровы. Они нормально питались, набирали вес и развивались.
Модифицированный ген передается из поколения в поколение.
Средство от стрептококка
Стрептококковая инфекция является одной из основных инфекционных болезней свиней, распространенных во всем мире. Она вызывает серьезные экономические потери для свиноводческой отрасли и может передаваться от животных к людям. Стрептококки – это группа патогенных бактерий, которые могут вызывать заболевания у свиней и людей. Применение антибиотиков для лечения стрептококковой инфекции у свиней способствует развитию устойчивости бактерий к этим препаратам, что создает серьезную проблему для здоровья животных и общественного здравоохранения.
Диссертация доктора Изабелы Фернандес де Оливейра из Вагенингенского университета посвящена изучению миндалин свиней как источника природных биологически активных соединений и пробиотических микроорганизмов для борьбы с инфекционными заболеваниями и снижения потребности в антибиотиках. В работе исследуется микробиота миндалин, внутриклеточная стадия системной инфекции свиней Streptococcus suis, а также разнообразие и состав микрофлоры здоровых животных. Выделены бактерии, способные подавлять рост Streptococcus suis за счет естественных антибиотических соединений, и ряд комменсальных (дружественных) бактериальных штаммов в качестве потенциальных пробиотиков.