Выберите ваш город
Или укажите в поле

Закладка на хранение картофеля

18 Ноября 2020
Закладка на хранение картофеля

Урожай этого года по прогнозам будет меньше прошлогоднего. В сибирских и уральских регионах посевы картофеля сначала засушило, а потом затопило, а в центральных субъектах сначала были дожди, потом засуха, которая сковала почву, в результате чего, меньше урожайность и калибр клубней. Неурожай клубней отмечался в небольших фермерских хозяйствах, но как отмечают в Картофельном союзе, дефицита картофеля в этом году в стране не будет. Теперь важно правильно сохранить выращенный картофель. О перевозке, проверке закладываемого картофеля на заболевания и контейнерном способе хранения пойдет речь в этой статье.

Потери при перевозке картофеля

В последние годы основным видом перевозок картофеля стал автомобильный транспорт с изотермическими кузовами вместимостью от 10-12 до 20-25 т. Обычно картофель перевозят затаренным в овощные сетки массой 25-30 кг. В теплое время года перевозят картофель в кузовах, покрытых тентами. Навалом, самосвальным транспортом, в основном, перевозят клубни на небольшие расстояния. Расстояние перевозки в изотермических и тентованных кузовах часто составляет более тысячи километров. Перевозки автомобильным транспортом хороши тем, что минимум перевалок и механических повреждений клубней. Перевозки железнодорожным, речным и авиационным транспортом более травматичны для картофеля так, как сопряжены со множеством перевалок, ухудшающих исходное качество клубней. При перевозке речным транспортом убыль массы за предельный срок перевозки в 20 дней принимается по массе за 1,8%. При перевозке по железной дороге убыль массы во многом зависит от способа перевозки и, следовательно, от технологии загрузки клубней в вагоны. При перевозке навалом и загрузкой в вагоны через верхние люки с падением клубней в начале загрузки с высоты до 4 м и со множеством перевалок в пристанционных приемных пунктах почти 100% клубней сильно механически повреждаются, что вызывает повышенную убыль массы и общие потери за счет интенсификации дыхания и загнивания клубней. При перевозке в сетках убыль массы снижается за счет меньших механических повреждений клубней. Если картофель в контейнеры загружают в хозяйстве, то размеры убыли массы при транспортировке близки к перевозке в таре.

Картофель, закладываемый на хранение

Потери при хранении складываются из естественной убыли массы, то есть потери на дыхание и испарение, технического отхода - клубни частично поражённые гнилью, в основном сухой, абсолютной гнили - клубни полностью сгнившие и ростков. В большинстве своем эти показатели зависят от исходного качества клубней. Идеальный картофель на закладку - абсолютно здоровый, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Но на практике такого не бывает. Поэтому, чтобы обеспечить хранение с минимальными неизбежными потерями: суммарное содержание клубней, пораженных фитофторозом и сухими гнилями допускается не более 2 %, механических повреждений мякоти глубиной более 5 мм и порезов, вырывов, трещин длиной более 10 мм не более 5 %, клубней с обдиром кожуры более 50% поверхности не более 10 %. Не допускается закладка клубней, пораженных стеблевой нематодой, черной ножкой, мокрой, кольцевой, пуговичной, резиновой и другими грибными и бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней. В картофеле не должно быть соломы, ботвы и других растительных остатков. Соответствует ли указанным требованиям картофель зависит от технологий выращивания и послеуборочной доработки, закладки клубней на хранение. Во время вегетации необходимо проводить своевременное и необходимое количество обработок растений против фитофтороза, альтернариоза, антракноза, других грибных и бактериальных заболеваний. Чтобы не было массового почвенного удушья клубней система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях от посева до уборки. Также необходимо проводить предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы не менее, чем за 10-12 дней до выкопки клубней. Немаловажно правильно выбрать технологию послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.

Клубневой анализ

Клубневой анализ проводят для оценки качества картофеля, который закладывают на хранение, и составляют прогноз лежкости, что позволяет определить срок хранения с минимальными потерями. Клубневые анализы делают перед уборкой и сразу после уборки для оценки лежкости картофеля, через 3-4 недели после уборки для выявления проявившихся болезней и за 30-40 дней до посадки после переборки или сортировки материала, а также перед реализацией на семенные или производственные цели.

Больными считаются клубни, пораженные в любой степени фитофторозом, сухой гнилью, мокрой гнилью, черной ножкой, кольцевой гнилью, фомозом, стеблевыми нематодами, ооспорозом, столонной гнилью, серебристой паршой, порошистой паршой. В то же время распространенность парши обыкновенной учитывается по требованиям ГОСТа. Предварительную оценку лежкости картофеля дополнительно определяют, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4 х 0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18-20 ℃ в течение 14-16 суток. Затем проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Контейнерный тип хранения

Контейнерный тип хранения считается наиболее дорогим, поскольку связан с приобретением контейнеров вместимостью 450-500 кг и более, а также использованием погрузочно-разгрузочных средств для перемещения контейнеров, укладки их в штабели, загрузки и разгрузки. Эффективность способа в основном зависит от исходного качества картофеля, который предназначен для закладки на хранение. Качество клубней должно быть максимально хорошим для того, чтобы потери от хранения были минимальными и окупались дополнительные затраты на оборудование и контейнеры. Достоинства типа хранения в высокой маневренности, так как можно перемещать картофель в любую точку хранилища, одновременное хранить разные сорта и репродукции в одном помещении, доставлять клубни в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставлять по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переработки и калибрования. При контейнерном типе высокая степень механизации работ. По конструкции контейнеры бывают складные вместимостью 450-500 кг и жёсткие решетчатые и сплошные. С помощью конвейера контейнеры загружают в хранилище или на специальную площадку. Погрузчиками контейнеры доставляют и устанавливают в штабели, а также к месту разгрузки.

Разгружают контейнеры в бункер линии по товарной подготовке картофеля также с помощью погрузчика или специального опрокидывающего устройства. Хороший результат дает загрузка картофеля в контейнеры в поле при уборке копателем с подбором клубней вручную. Контейнерный способ снижает коэффициент полезного использования вместимости хранилища. По типу навального способа хранения, в контейнерном хранилище может быть сделаны изолированные секции, которые обеспечивали бы возможность поддерживать индивидуальный микроклимат в каждой секции в зависимости от сорта или репродукции семян. Обычно в торце хранилища обустраивают технологический тамбур, в котором располагают офисом и вход в магистральный канал навальных секций.

В настоящее время производители предлагают различные проекты картофелехранилищ, которые удовлетворяли бы потребностям заказчика по назначению хранимой продукции, объему, по времени и способу её реализации. При этом всегда есть выбор способа хранения – навалом, в одном помещении, в изолированных секциях и в открытых закромах или в контейнерах. Разницы по величине убыли массы при соблюдении технологии длительного хранения практически нет.

В целом же результат хранения зависит от сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: